Где можно установить видеонаблюдение?

В последние годы вопрос безопасности стоит достаточно остро. Однако при установке видеокамер не стоит забывать о праве граждан на неприкосновенность частной жизни. В нашей статье эксперты «Лидер Групп» расскажут, где можно законно устанавливать камеры видеонаблюдения.

Можно ли дома установить видеонаблюдение?

В доме или квартире, находящейся в вашей личной собственности, вы можете устанавливать сколько угодно камер наблюдения с целью защитить свое имущество. Это позволит вам контролировать состояние ценных вещей 24/7, отслеживая комнаты из любой точки мира. Единственное, чего нельзя делать согласно законам РФ — это устанавливать скрытую камеру видеонаблюдения в квартире.

Можно ли установить камеру видеонаблюдения в подъезде?

Так как подъезд считается территорией общего пользования, то по требованию действующего законодательства ставить систему вы можете только с согласия других собственников общедолевого имущества. Если вы не соблюдете данные требования, то против вас как инициатора может быть возбуждено дело об административном нарушении, а камеры и другое оборудование придется демонтировать.

Где можно устанавливать камеры видеонаблюдения в школе?

В настоящее время школы обязывают установить видеонаблюдение с целью обеспечения безопасности учащихся. Где можно это делать:

  • по периметру здания, в том числе у входа в школу и на спортивной площадке;
  • на первых этажах, лестницах, территории школы — можно устанавливать без согласия сотрудников или родителей учеников;
  • в классах — только с письменного согласия законных представителей учеников и сотрудников учебного заведения.

Как можно установить видеонаблюдение с соблюдением законов РФ?

  • Тщательно выбирайте места для монтажа камер, чтобы соблюсти требование о неприкосновенности частной жизни граждан.
  • Каждый, кто находится в зоне работы камер, должен быть в курсе их наличия. Для этих целей установите везде таблички: «Ведется видеонаблюдение».
  • Проинформируйте сотрудников вашей организации о наличии камер в зоне их рабочего пространства и получите письменное согласие с данными условиями.
  • Используйте только сертифицированное оборудование.

 

Несоблюдение этих простых правил может привести к различным негативным последствиям: крупным штрафам, судебным разбирательствам, административной и уголовной ответственности.

 

Закажите видеонаблюдение «под ключ» у профессионалов компании «Лидер Групп», чтобы быть уверенными в том, что все сделано законно и технически грамотно. Проконсультируем, где можно устанавливать видеонаблюдение, и рассчитаем коммерческое предложение под ваш бюджет: 8(495)748-97-62.

Адрес физический:
111141, Москва,
ул. Электродная, дом 10, стр. 15

Генеральный директор:
Круглов Михаил Владиславович

ООО "Ол айти групп", ИНН5031110186